Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

 

Тверская область, г. Белый, ул. Шменкеля, д. 2
Телефон: +7 (48-250) 2-29-72

 

Главная / Педагогам / Методический кабинет / Как проводить тематические беседы с дошкольниками

Как проводить тематические беседы с дошкольниками

29 октября 2021

Методический кабинет

Как проводить тематические беседы с дошкольниками

 

В толковом словаре  В. И. Даля беседа – это взаимный разговор,

общительная речь между людьми, словесное их сообщение,

обмен чувств и мыслей на словах.

 

С детьми дошкольного возраста очень важно грамотно использовать форму и метод общения. Одной из  целесообразных и актуальных форм является ситуация общения. Метод беседы обеспечивает умственное и речевое развитие ребёнка, начиная с раннего дошкольного возраста. Ребёнок приучается к самостоятельному мышлению. Но в этом есть большая сложность беседы - как для педагога, так и для ребёнка. Ведь научить мыслить ребёнка дошкольного возраста самостоятельно намного труднее, чем продемонстрировать и изложить ребёнку готовые знания. По этой причине некоторые  педагоги предпочитают рассказывать или читать детям, а не проводить беседы. А ведь в процессе беседы у ребёнка развиваются умения: припоминать, анализировать, сравнивать, высказывать суждения и делать умозаключения, выводы.

Следовательно, беседы являются ценным методом, с помощью которого развиваются не только активность, но и способность к сдержанности. Сообщение и уточнение информации развивают и активизируют мыслительную и речевую деятельность ребёнка.

Беседа - организованный диалог педагога с детьми, посвященный одной какой-либо теме или вопросу.

В беседе педагог:

1) формирует, знания и представления детей о природе, о жизни людей, которые они приобрели, под руководством взрослых дома (с родителями) или в детском саду (с воспитателями, через наблюдения или опыт);

2) развивает у ребёнка способность мыслить целеустремлённо, соблюдая последовательность по определённой теме;

3) развивает умение излагать свои мысли в чёткой и доступной форме;

4) воспитывает у детей умение слушать и удерживать устойчивое внимание, отвечать на вопросы, говорить громко и чётко.

Воспитатель средствами бесед формирует у детей предпосылки, которые необходимы для того, чтобы успешно обучатся в школе, что  является очень важным принципом реализации ФГОС ДО.

При выборе тематики бесед с учетом программного материала, воспитателю важно учитывать личный опыт детей, запас знаний и представлений, так как ребёнок может включиться в беседу и принимать активное участие в ней лишь в том случае, когда имеет определённые данные о предмете беседы. Прожитые события и явления, осознанные ребёнком или приобретенные через наблюдения, собственную деятельность, восприятие художественной литературы, являются материалом, на котором строится беседа и сообщаются дополнительные, новые знания детям.

Для того, чтобы беседа была результативной, воспитателю необходима подготовка:

  • подойти к беседе с применением творческих способностей,
  • основываться на программном материале,
  • соблюдать тематическое перспективное планирование,
  • заранее составить план последовательности беседы.

     Для привлечения и заинтересованного включения внимания детей в беседу, воспитатель продумывает с помощью каких методов и приемов целесообразнее начать беседу. Для активизации умственной деятельности и воздействие на эмоциональные чувства детей группы можно использовать словесные методы (художественное слово), наглядные (картину, иллюстрацию, которые имеют прямое отношение к теме беседы). Например, перед началом беседы об осени, в средней группе, воспитатель демонстрирует репродукцию картины Левитана «Золотая осень». Во время рассматривания картины, в памяти у детей оживятся эмоции, впечатления, которые они приобрели во время прогулки в парке или в лесу. Началом беседы о профессии почтальона, в старшей группе, может быть чтение стихотворения С. Я. Маршака. Беседу о городе Москва актуально начать с демонстрации иллюстраций, на которых изображены исторические места столицы, Кремль, Красная площадь.

Использование вопросов во время беседы, которые служат основным методическим приёмом, для того, чтобы правильно направить мысли детей дошкольного возраста, помогает воспитателю раскрыть содержание беседы, а детям правильно отвечать на них. Вопросы необходимо строить и формулировать так, чтобы они были понятны детям. Если ребёнок не поймет содержание вопроса, то соответственно и даст неправильный ответ на него. Например, педагог спрашивает«Какие листья на дубе?» Дети дают ответ«Дубовые». Воспитатель ожидала, что дети назовут цвет листьев, но для получения ожидаемого ответа от ребят необходимо было правильно сформулировать вопрос«Какого цвета листья на дубе?» Поэтому, чтобы педагогу услышать правильный ответ от детей, необходимо ставить вопрос о конкретных явлениях и фактах, которые известны детям. Педагог должен задавать вопросы, которые активизируют и направляют мысли детей на характерные признаки предмета или явления.

Для того, чтобы уточнить представления детей о неизвестном им объекте и передать наглядный образ, необходимо использовать наглядный метод, например: игрушку, модель, предмет в натуральном виде. Педагог должен помнить, что именно наглядный материал вызывает значительные эмоции, увеличивает интерес и активизирует умственную и речевую деятельность. В этом случае высказывания детей опираются на непосредственные восприятия и ощущения.

Наглядный материал используется по-разному: индивидуально каждому ребёнку (картинки, листики деревьев и т. д.), или показывается педагогом всей группе (репродукция картины, предметы быта и т. д.). Все демонстрационные материалы должны ярко отражать программное содержание темы беседы и готовятся заранее.

В заключительной части беседы полезно закрепить ее содержание путем изложения содержания беседы в кратком рассказе, где делается существенный акцент на самом главном. Так же проводится дидактическая игра (5 минут). Например, при беседе об овощах можно в заключении предложить детям поиграть в дидактическую игру «Угадай на ощупь» (в мешочке поместить игрушки-овощи). Или исполняется песня, в которой отражена тема беседы. Эти методические приемы позволяют углубить эмоциональное воздействие на детей и помочь запомнить и усвоить тему беседы.

Воспитатель строит ход занятия так, чтобы все воспитанники были задействованы и активно участвовали  в процессе  беседы. Рекомендовано ставить вопрос перед всей группой детей, а призвать к ответу по одному ребёнку, но не хором. Если спрашивать детей по тому порядку, как они сидят, то это может привести к тому, что у определенной группы детей пропадет интерес, из-за того, что необходимо ждать своей очереди.

В процессе опроса, желательно создать такие условия, которые позволят поучаствовать в беседе не только активным детям, но и застенчивым и робким, дать им возможность ответить на вопрос в краткой форме. Если педагог задержал свое внимание надолго на одном ребёнке, то остальная группа детей прекращает свое участие и отвлекается. То же происходит, в том случае, если воспитатель много раз повторяет и говорит о том, что уже хорошо известно воспитанникам. Если ребенок не имеет необходимых знаний и умения высказать свою мысль, либо растерялся или проявил застенчивость, то не рекомендуется ценой длительного времени и усилий «вытягивать» ответ, следует удовлетвориться кратким высказыванием дошкольника. Подобный процесс делает беседу скучной, нудной и сухой. От детей необходимо добиваться отвечать на поставленные вопросы достаточно отчетливо, громко, бодрым голосом, но не кричать. Если ребёнок говорит тихо, то воспитатель просит еще раз повторить ответ громче, чтобы все дети услышали отвечающего.

С детьми среднего и старшего возраста, воспитатель проводит беседы в развернутой форме.

Иногда воспитатель, задавая вопрос, не даёт до статочного времени сосредоточиться ребёнку и подумать, торопится ответить сам. В этом случае речь педагога превалирует над детской и ребенку не дается возможности активизировать свое мышление и речь, остается только пассивно слушать.      Как грамотно и эффективно выстроить ход беседы, чтобы вести детей и их мысли в правильном направлении, активизировать речевую деятельность, в значительной степени зависит от профессионализма педагога.

     Методические приемы при руководстве беседой сводятся к следующему:

1. Не давать детям удаляться от темы.

2. Неуклонно вести к выводам.

3. Не прерывать детей без  необходимости. Относить замечания и поправки к концу.

4. Не требовать полных ответов. Беседа должна вестись естественно и непринужденно. Краткий ответ, раз он логически и грамматически верен, может быть убедительнее распространенного.

5. Не злоупотреблять вопросами. Обходиться без них, если возможно достигнуть той же цели путем краткого указания, напоминания.

6. Побуждать детей к вопросам. Мы знаем, что в определенном возрасте дети засыпают вопросами: Что это? Почему? Для чего? Когда? и т. д. Это своеобразное проявление детского развития, требующее к себе специального внимания в смысле уяснения, что и как отвечать детям и должно быть использовано в интересах развития речи детей.

7. Привлекать к оценке высказываемых мыслей и их словесного изложения всех детей.

8. Вызывать соревнование высказаться ясно и изысканно.

9. Беседы ведутся индивидуально и коллективно. Начиная со среднего дошкольного возраста коллективные беседы в детском саду преобладают, осложняется их содержание.

 

Консультацию подготовила воспитатель Сапунова Т. И.

 


Наверх страницы