Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

 

Тверская область, г. Белый, ул. Шменкеля, д. 2
Телефон: +7 (48-250) 2-29-72

 

Главная / Родителям / Памятки для родителей / Как защитить своих детей от стресса

Как защитить своих детей от стресса

30 марта 2022

Памятки для родителей

Рекомендации родителям «Как защитить своих детей от стресса?»

Мы живём в непростое время. Многие из нас сейчас пребывают в тревоге за настоящее и будущее. А, поскольку дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых, тревожность родителей отражается на эмоциональном состоянии детей.  Дети, даже  не понимая смысла происходящего, чувствуют волнения родителей и сами начинают испытывать страх и тревогу. Такая стрессовая ситуация приводит к изменению в поведении ребёнка. Появляются капризы и истерики, признаки агрессивного поведения или наоборот, замкнутость. Если на такие изменения не обращать внимания, то включается следующий механизм защиты психики – ребёнок просто начинает болеть,  сообщая таким способом   родителям: «Мне нужна помощь!» Как же взрослым защитить своих детей от стресса и сделать так, чтобы эти защитные механизмы у ребёнка не включались?

  • Начните с себя. Помните, как в самолёте? В случаях опасности нужно сначала надеть противогаз на себя, и только потом на ребёнка. Всё потому, что, если взрослый не поможет себе - некому будет помочь ребёнку. Поэтому, первым делом, ограничьте просмотры и чтение новостей, которые вводят вас в состояние депрессии и страха.  Если вас тревожат разговоры коллег и близких о ситуации, скажите им об этом.
  • Не надо постоянно думать и рисовать картину будущего. Мы не можем его предугадать. Живите здесь и сейчас: делайте текущие дела, переключите своё внимание на то, что нужно сделать срочно. А может быть, есть дела, которые вы давно откладывали «на потом»? Самое время вспомнить о них.
  •  Если не получается отвлечься, поговорите о своих чувствах с людьми, которые для вас важны, которым доверяете.  Проговаривание вслух своих проблем и поддерживающий голос собеседника оказывают  сильный терапевтический эффект. Если у вас нет человека, которому бы вы могли довериться, не отчаивайтесь. Заведите дневник и записывайте туда все свои переживания.
  • Взять себя в руки помогает умывание холодной водой, прикладывание ко лбу холодного компресса, поочерёдное напряжение и расслабление мышц, замедление дыхания (вдох на три счёта, выдох – на шесть), физические упражнения (приседания, бег, отжимания, ходьба вверх-вниз по лестнице)
  • Не скрывайте своих эмоций от детей. Здесь речь не о том, что нужно проявлять истерику на глазах у детей. Это про то, что мама,  находящаяся  в сильном волнении и тревоге, натягивает на себя улыбку и говорит, что «всё хорошо». Дети тонко чувствуют фальшь, и от этого им становится ещё сложнее и непонятнее. Лучше поговорить с ребёнком о чувствах. Например, так: «Сейчас есть вещи, которые меня тревожат. Я ведь живой человек, и это нормально испытывать разные чувства: когда-то я радуюсь, когда-то грущу. И волнение моё тоже пройдёт, потому что я верю, что всё будет хорошо. Обязательно всё наладится!» Смотрите при этом глаза в глаза. Это придаёт уверенности в вас и в том, что всё будет хорошо.
  • Если дети задают вопросы, обязательно отвечайте на них. Конкретно, чётко. Не отмалчивайтесь! Избегайте фраз, которые пугают: «хорошо уже не будет», «не понятно, что нас ждёт», «всё просто ужасно»…
  • Если вами и вашим ребёнком уже завладел страх, нарисуйте или слепите его, а потом скомкайте и выбросьте. Такая визуализация страха помогает справиться с ним.
  • Обнимайте чаще ребёнка. Так он чувствует себя в безопасности.
  • Вместе смейтесь, играйте в весёлые игры и шутите. Юмор помогает пережить тяжёлые моменты.

                                                          

                                                                                   Материал подготовила Чайкина Элина Николаевна, педагог-психолог

 

 

  


Наверх страницы